penza_city: (Николсон)
[personal profile] penza_city


Русская за-украинка Верочка Пронина рассказывает о своей недавней поездке в Украину:

Билеты на самолёт я купила за три недели, билет обошёлся мне в 4000 рублей. Если бы брала за месяц, то в 3200 вышло бы. Очень обидно, что из-за работы некогда было раньше сбегать и перевести деньги на карточку для покупок в интернете.

За два дня до дня вылета я толком не высыпалась, везде опаздывала и плохо спала, была полностью вымотана и выжата, погода тоже оставлять лучшего. Мне сообщили плохую новость из Одессы о том, что не пустили девушек. На руках у меня не было ни выписки со счёта, ни приглашения, только бронь гостиниц и билеты.

В аэропорту "Внуково" я не смогла закинуть деньги на платёжную карту "Билайн", которая меняет рубли по курсу ЦБ РФ. Вся ситуация меня нездорово напрягала - я уже была морально готова отдать 7000 за обратный билет, если бы меня развернули в "Жулянах". На стойке регистации у меня спросили обратные билеты и дату возвращения, такой же вопрос мне задала пограничница. Нехорошее предчувствие у меня было с самого начала полёта и до того момента, когда я стояла уже в украинском аэропорту. Один из встречающих меня представлял собой гражданина Украины, который мог бы за меня поручиться.

Подхожу к окну, пограничного контроля, протягиваю девушкам паспорт и бронь с билетами. Молчание. Девушки смотрят листы. Ничего не спрашивают. И, - о, чудо! - мне ставят оранжевенький штампик в загранпаспорт и отдают мне его. Меня пустили в Украину, ура! Моей радости не было предела. А вот мужчине, который стоял в соседнем окне, не повезло - его увели в комнату СБУ.

Как-то Константин Крылов вещал о том, что в Украине запрещена реклама на русском. Это враньё. Прошёл почти год с момента той записи, а русскоязычная реклама никуда не делась. Более того, этот рекламный баннер - один из первых попавшихся на глаза по дороге из аэропорта "Жуляны".



Первое впечатление; очень красиво, тепло и зелено в Киеве. Недалеко от аэропорта висит реклама на русском.

Центр Киева - прекрасен. Всё чисто, ухоженно. И мне достался лучший экскурсовод в мире.

Никаких проблем с русским языком в Киеве нет, на нём кругом свободно говорят там, в том числе и молодёжь. Цены сейчас дороговатые для киевских зарплат, но это цена независимости Украины. Постепенно проводят десоветизацию - улицы переименовали, но таблички не везде заменили. Не везде ещё уничтожены советские памятники красноармейцам и советские фрески, но всему своё время - на всё рук не хватает даже в Киеве.



Киевское метро не самое плохое, порадовала реклама мелких фирм/частных лиц и магазинов (не сравнить с рекламой сетевых сагазинов в Москве), а японцы в прошлом году хорошо модернизировали некоторые составы. Мне говорили, что в метро якобы появился вай-фай, но на самом деле он есть только на самой станции и то только на "Университете", насколько мне известно. В Москве вай-фай в метро, безусловно, лучше, да и интернет ловит лучше.

Киев - зелёный и цветущий город. Цветущие сакуры, каштаны, абрикосы - такого в Москве не увидеть! И там ещё Днепр широкий, да. Атмосфера в украинском обществе очень приятная и расслабленная, мрачных лиц в разы меньше, чем в Москве. А ещё в Киеве живут очень красивые и ухоженные люди)



После четырёх дней прекрасных прогулок по Киеву я села и поехала во Львов. Сначала меня в автобусе приняли за русскоязычную киевлянку, но когда я сказала, что я с Москвы, народ стал живо интересоваться мной. Показала им фото с маршей мира, рассказала о том, что народ у нас из-за роста цен всё меньше и меньше радуется авантюрам Путина, посмеялась над враньём с нашего ТВ. Мне львовяне (и иные украинцы) сказали: "Говори на русском во Львове, тебя поймут прекрасно, проблем нет". Я ответила, что я и сама мову понимаю, и что языковой вопрос в Украине даже для меня не проблема, не говоря уж о тех, кто мову учил по 11 лет в школе (говоря о жителях Донбасса).

Ехала я рядом с АТОшниками, разговорились с одним (с трудом понимала порой речь иногда, но старалась прислушиваться и спрашивать неизвестные слова, спокойно на русский их переводил). В итоге он и его друг меня до гостиницы подбросили. Львовяне - дружелюбные и приятные люди
Смайлик «smile»



Львов меня очаровал своей красотой. Прекраснейший город с недорогими ценами! Кругом по городу слышна речь на русском. Никакого Бандеры на каждом углу там нет, зато играет много музыкантов и гуляет много молодёжи. В супермаркете говорила на русском, никакой ненависти не было, прекрасно меня понимали. В некоторых магазинах говорила на мове ради интереса. Я думаю, что львовянам было приятно слышать человека с московским акцентом, который общается на мове. Жаль, что я там пробыла совсем недолго, это очень красивый город и всем туда советую съездить!



Так же в Киеве мне довелось пообщаться с хорошими людьми, с которыми я была знакома лишь через интернет (и это не считая "экскурсовода", который успешно развивает молодёжную организацию): например, с создателем и хужожником комиксов про Ватника, художником антисоветских плакатов, а так же с беженцем с Донбасса, который успешно устроился, а не живёт за чужой счёт, выклянчивая пособия у государства. Это всё очень классные люди.



Хотя в Киев понаехало много демшизы, о которой я писала ранее. Я не думаю, что некоторым из них что-то реальное угрожало, ведь они своим поведением дискредитируют оппозицию. Я не знаю даже, за чей счёт они живут. Это просто тусовщики, нахлебники (или вообще грантососы). Их в Украине не так уж рады и видеть, на самом деле. Самое мерзкое: они топят в России против любого вида национализма, а в Украине цепляют на себя нашивки "Правого Сектора", позируют с красно-черными шарфиками...Я думаю, что это уже признак того, что с головой не всё в порядке у людей. Я понимаю, если в знак солидарности с украинцами майку с Бандерой наденут национально-ориентированные люди и националисты, а не те, кто видит фашиста даже в Навальном.



Думаю, у этой демшизы был бы шок, когда бы они увидели то, что украинцам тоже не нравятся мигранты из Средней Азии (их конкретно воротило от них гастарбайтеров на российском МАПП, с такими настроениями их можно было бы смело отправлять на "Русский Марш"). Украинцы вообще молодцы - ни исламизации, ни советчины. С нашими "совестливыми" и "несотрудничающими" оппозиционерами-антифашЫстами трезвое отношение к тем, кто ненавидит нашу европейскую христианскую культуру и наш уклад жизни, подобное в России могло бы быть просто невозможным.

Как жаль, что я была в Украине всего неделю. К счастью, Украина рядом, въехать нетрудно и я ещё успею там побывать много раз и увидеть другие города, а так же снова увидеться с хорошими людьми.

Profile

penza_city: (Default)
penza_city

July 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios