penza_city: (Николсон)
[personal profile] penza_city
Важный текст уважаемого Димитрия Саввина на Петре и Мазепе своим посылом напомнил мне мой пост времён самого начала анти-украинской истерии, хотя, конечно, мне далеко до Димитрия:

Должен предупредить сразу: статья эта пишется в расчете на русского читателя, проживающего в РФ. И даже еще прицельнее: она предназначена тамошним русским националистам и патриотам. Впрочем, это не значит, что она не может быть интересна кому-то другому. Просто несколько подробнее придется остановиться на тех вопросах, которые кому-то кажутся совершенно очевидными и не требующими доказательств. Например, на том, существуют ли украинцы или нет. Впрочем, обо все по порядку…

Бремя осознания реальности

Тот факт, что автор этих строк, будучи и монархистом, и православным старообрядцем (единоверцем) – в общем, всем тем, что называется «реакцией» – с первых дней крымской авантюры занял резко антивоенную и антикремлевскую позицию, удивил сравнительно многих людей. Мол, как же так, ведь Украину в австро-венгерском генштабе выдумали, а возвращение Крыма – это, мол, возрождение Российской Империи? Как же православному монархисту весь этот праздник взять – и не поддержать? Среди как бы монархической публики по поводу моей скромной персоны сложилось, мягко говоря, негативное мнение, в то время как условные национал-либералы и демократы обрадовались моей «перековке» и поспешили зачислить в свой стан.

А меж тем, никакой перековки с переплавкой не было. Было просто стремление трезво оценивать реальность, и в этом своем стремлении автор сей статьи оказался, особенно поначалу, очень одинок. Что, в общем, еще раз подтверждает тот факт, что видеть реальный мир таким, какой он есть, совсем не просто. Гораздо легче жить в мире собственных фантазий (или, выражаясь мягче, идей и концепций) и развлекаться ролевыми играми (если угодно, священной борьбой за великое дело). Вот и о той же Украине гораздо легче, а самое главное — психологически комфортнее было судить не по реальным фактам, которые в изобилии валялись на поверхности нашей жизни, а по статьям и книжкам «соответствующей направленности». И рассуждать о том, что «украинство» появилось искусственно и является ничем иным, как болезнью общерусского сознания, и т.п.

На протяжении многих лет все эти игры патриотического разума были невинными, ибо безвредными: тусовка национал-патриотов, в черных футболках с «имперками» и засаленных пиджаках, ни на что не влияла и никого не контролировала (даже себя). Но в 2014 году, благодаря судорогам воспаленного разума ВВП(Х), ролевики получили доступ к реальности. Ничего эпохального они, в конечном счете, не совершили. Но многие из них, будучи на самом деле совсем неплохими людьми, поехали на Донбасс и превратились там в кучу человеческого мяса. Другие – превратили в кучу человеческого мяса энное количество славян-украинцев. Фантазии зашли слишком далеко – а это значит, что пора положить им предел. Как? Для начала просто взять — и посмотреть на Украину, такую, какая она есть. Без идеологических приправ и партийной предвзятости.

И – да, это нужно было сделать очень-очень давно. Но, раз это не было сделано давно, надо сделать это сейчас.

Сегодня и сейчас есть мы, и есть они

Когда мне в руки попадается, например, очередной номер «Нашей стран» Николая Л. Казанцева, многие, и даже очень многие мысли, высказываемые там, вызывают у меня понимание и сочувствие. Но есть один «маленький» нюанс, которые решительно портит всю картину: и сам Николай Леонидович, и все прочие авторы его газеты пишут так, будто на дворе стоит не 2015-й, а 1915-й год.

Можно долго рассуждать о том, какую роль в формировании украинской идентичности сыграли и австро-венгерское правительство, и польская шляхта, и униатская церковь, вспомнить, конечно, и советскую власть, впервые в истории создавшую по-настоящему массовую украинскую школу, говорить об искусственности «украинства» и т.п.

Но только вот, с точки зрения политической, мы должны спросить сами себя: а не один ли нам, собственно, хрен? Не один ли хрен, создали ли древние украинцы античную культуру (как нас вполне серьезно пытались уверять доктора вышиватных наук), или же украинцев вырастили в пробирке австро-венгерского генштаба? Как бы там ни было, сегодня мы имеем следующие факты. Факт номер один: на свете живут миллионы людей, считающих себя украинцами. Причем живут они рядом с нами. Факт номер два: для миллионов этих людей украинский язык – их родной язык. Можно сколь угодно долго (и, кстати сказать, справедливо) упрекать создателей литературной версии украинской мовы в том, что она переполнена полонизмами и т.п. Но это – уже родной язык для миллионов. Это может нравиться и может не нравиться, но это – реальность.

Так же, как реальностью является и существование государства Украина. Его границы искусственны? Да, пожалуй, искусственны. Как, например, искусственны и западные границы современной Польши и, до известной степени, северная граница Мексики. Но только от этого эти границы, пусть и искусственные, не перестают быть реальными. И попытки передела их будут иметь самые невеселые и кровавые последствия, в чем мы, увы, имели возможность убедиться.

Русские и украинцы очень близки, и поэтому их нельзя считать разными народами? Очень бы хотел согласиться. Очень. Но, как показывает мировой опыт, даже совсем небольших различий подчас достаточно для формирования разных наций. Сильно ли отличаются англо-саксы – британцы, канадцы, австралийцы и новозеландцы? А между тем, это все разные политические нации, каждая из которых имеет свою государственность. Для стороннего взгляда они все одинаковы, но попробуйте-ка, скажите канадцу, что он – то же самое, что и англичанин. А опыт южных славян – хорватов, бошняков, сербов и черногорцев? Их языки настолько близки, что многие филологи до сей поры считают, что все они – суть формы единого, сербско-хорватского, языка. (Не говоря уже о том, что языковая литературная норма Хорватии гораздо ближе к аналогичной норме Сербии, чем к некоторым хорватским диалектам.) Религиозные различия? Казалось бы, что они могли значить в конце 80-х гг., когда югославское общество в целом было нерелигиозно. Но люди не только стремились к независимости, но ради нее ввязались в кровопролитную, жуткую и жестокую войну.

Каков же из этого следует вывод? Только один: они существуют. Украинцы – это не выдумка, не «болезнь» и не пропаганда. Это – славянский народ, очень нам близкий и живущий рядом с нами, но – уже другой народ. Да, еще сто лет назад ситуация была иной. Да, она могла качнуться в другую сторону. Но история сложилась так, что украинский национальный проект состоялся, а, скажем, казачий (у которого стартовые позиции были довольно мощными) – нет. Это, может быть, очень жалко. А может и не быть. Но это – объективная реальность, отрицать которую вредно для психического и физического здоровья.

Ужасы укронацизма или болезнь роста?

Одним из важнейших аргументов в пользу отрицания «украинства» были и остаются разного рода антирусские и шовинистические изыски, свойственные известной – и не самой малой – части украинской националистической интеллигенции. Мол, как же с ними сосуществовать, когда они так себя ведут?

Действительно, постоянные припадки по поводу того, что не «на», а «в», идиотические картинки с «гербом Золотой Орды» и ее же «рублом», приправленные картами исконно украинских земель от Карпат до Карса, наводят на грустные мысли относительно адекватности оппонентов. Однако ситуация приобретает несколько иной вид, если подсветить ее аналогичным опытом иных стран.

Украинская политическая нация – это молодая нация. Она еще находится в стадии формирования собственного национального мифа, все еще ищет себя. И национальная интеллигенция на этой стадии всегда ведет себя одинаково – как дерганный пубертатный подросток. Посмотрите вот хотя бы на Корею. Нация, в европейском смысле этого слова, начала там формироваться только в XX веке. И что мы имеем? Имеем мы, например, неоспариваемый ни на севере, ни на юге Кореи тезис о «пяти тысячелетней истории корейского народа». Хотя любому вменяемому историку понятно, что это бред. Откуда пять тысяч лет взялись? Корейский национализм развивался как национализм антияпонский, а в Японии в начале XX в. был популярен тезис о том, что история нации Ямато насчитывает 2,6 тысяч лет. Вот чтобы уделать японцев в два раза, вспомнили такого исторического персонажа, как Тангун – мифического основателя государства Чосон. Чтоб вы понимал, Тангун – сын небесного божества и медведицы. Но это не мешает корейцам считать его основателем своей государственности. А также рисовать карты исконно-корейских земель, которые включают в себя территорию Маньчжурии, нынешнего российского Дальнего Востока и т.д.

И, конечно же, одним из столпов корейского национального самосознания является «вечная ненависть к Японии». Японское колониальное правление, во время которого в Корее, кроме всего прочего, были заложены основы современной промышленности и инфраструктуры, считается сплошным «черным пятном». И если в Южной Корее иной историк еще может дать сдержанно-положительную оценку тем или иным мероприятиям японских колониальных властей, то политик, который позволит себе доброе слове о японцах того времени, навеки похоронит свою карьеру.

А речь, заметьте, идет об уже состоявшемся и успешном национальном государстве. Что же говорить об Украине?

Карты с огромными кусками «исконных земель», претензии на всю мировую культуру и безконечное словоблудие на тему собственной исконности, самобытности и невинности (при поголовной виновности всех вокруг, и особенно – вчерашней метрополии) – все это типично для молодых политических наций, переживающих период становления. Украинцы ведут себя не лучше и не хуже. Они ведут себя так же, как и все. Все эти «рублы Орды» и «украинцы открыли огонь и колесо» являются неприятным, но неизбежным этапом на пути национального становления. И относиться к этому нужно соответственно – как к возрастной болезни, а не как к катастрофе и ужас-ужас-ужасу. Относительно скоро это пройдет.

Отпустить, чтобы обрести

Все это не отменяет того факта, что для русского человека историческая Россия, государственной формой которой была Российская Империя – это родной дом. Со всеми достоинствами, и со всеми недостатками – но родной. И кстати, нежелание признать, что Украина – это теперь отдельная страна и другая нация, тоже естественно. Вон, США провозгласили независимость в 1776 году, Великобритания признала этот факт в 1783-84 гг., а Сесиль Родс мечтал о «возвращении» Соединенных Штатов в состав Империи уже на заре XX века. Что же странного в том, что у русских людей возникают аналогичные мечты в отношении Украины?

Однако, если следовать аналогии с Британией, то нужно усвоить: мечты – это мечты, а реальная политика – это реальная политика. Мир сегодня не такой же, как сто лет назад. То, что было нормой и самоочевидной истиной тогда, не является ни тем, ни другим сегодня.

Британцы очень хорошо усвоили североамериканский урок. И с тех пор во всех своих колониях старались проводить гораздо более гибкую политику, предоставляя новым национальным общностям необходимые права раньше, чем они вырывали их сами с оружием в руках. Благодаря этому удалось сформировать гибкое, но по-прежнему спаянное сообщество наций, имеющих в основном англо-саксонскую этническую основу и объединенных общей британской короной (ведь британский монарх – это одновременно монарх и канадский, австралийский и т.д.). Как знать, если бы в свое время Лондон действовал более мудро, то сегодня вместо США в Северной Америке мог быть еще один британский доминион.

Настало время и русским националистам, включая сюда и национал-монархистов, извлечь уроки из нашей истории. Украинцы – существуют. Это уже другая нация и другое государство, а то, что было раньше – то прошло. Мы должны это признать и, во всех смыслах, отпустить Украину.

Почему? Потому, что это единственный способ для нас обрести ее снова.

Ведь тот факт, что украинский национальный проект состоялся, окончательное свое завершение приобретая в огне нынешней войны, не отменяет нашего исторического религиозного, культурного, ментального и, наконец, кровного родства. Эти связи естественны и потому сильны. И именно они являются тем фундаментом, на котором мы можем и должны будем, со временем, создать новые интеграционные и даже глобальные проекты. Но создавать мы их будем вместе с родственной нам славянской нацией, а не с частью самих себя или малороссийскими губерниями.

Если же мы не найдем в себе сил отпустить Украину – отпустить, прежде всего, в сердце своем – то мы будем обречены вечно цепляться за призрак пусть и дорогого, но давно уже ушедшего прошлого. И в этом своем цеплянии можем дойти уже до откровенного безумства – как дошли те русские националисты, которые предали свой народ, встав под знамена путинских бандформирований, «лишь бы не было рубла Орды». Будем проливать кровь за «российский» Луганск, не замечая того, как агонизирует наша многострадальная Родина. Будем кланяться палачам своего народа – и все ради того, чтобы хоть за краюшек ухватить то, что давно ушло. И в старых формах никогда не вернется.

В общем, надо признать очевидное и поступать соответственно. Так будет лучше.

Для всех.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

penza_city: (Default)
penza_city

July 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios